CUIDADO COM O BOTULISMO
Ocorre no mundo todo, em geral conservas caseiras são os alimentos envolvidos. Já em conservas industrializadas tenham sido responsáveis em cerca de 10% dos surtos. Pode ocorrer tanto em conservas vegetais quanto de carnes.
Tipo A: Humano; Alimentos: conservas domésticas. Carnes e Vegetais
Tipo B: humano relacionada com conservas de carne de porco;
Tipo C e D: ocorre em animais;
Tipo E: ocorre em humanos, relacionada com conservas de peixes;
Tipo F: Desconhecido. A distribuição dos tipos é geográfica.
O Cl. botulinum e seus esporos -
São anaeróbios estritos, por isso só se desenvolvem em alimentos hermeticamentes fechados, onde não há oxigênio
Outras formas de botulismos são: Botulismo de feridas: os esporos penetram nas feridas, produzem a toxina e o paciente desenvolve o mesmo quadro sintomatológico. Botulismo infantil:
bebês de menos de 1 anos têm o intestino imaturo. Através da ingestão de mel, os esporos do Cl. botulinum germinam e colonizam o intestino do bebê. Produzem toxina no intestino, que é absorvida e causa a doença. Mel não é recomendável para bebês,
Sintomas:
Paralisia muscular progressiva, iniciando-se pela face, ptose palpebral (fecha o olho), dificuldade de deglutição e visão dupla.
Os sintomas progridem pela musculatura, causando dificuldade motora e de respiração.
Os sintomas podem se confundir com doenças nervosas e diversas intoxicações, como por pesticidas, o que às vezes retarda o tratamento
Importante não consumir alimentos que estejam em latas com tampas estufadas ou com odor rançoso.