CUIDADO COM O BOTULISMO


A bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados, produz o botulismo que é uma forma de intoxicação alimentar rara mas potencialmente fatal.

Ocorre no mundo todo, em geral conservas caseiras são os alimentos envolvidos. Já em conservas industrializadas tenham sido responsáveis em cerca de 10% dos surtos. Pode ocorrer tanto em conservas vegetais quanto de carnes.


Tipo A: Humano; Alimentos: conservas domésticas. Carnes e Vegetais

Tipo B: humano relacionada com conservas de carne de porco;

Tipo C e D: ocorre em animais;

Tipo E: ocorre em humanos, relacionada com conservas de peixes;

Tipo F: Desconhecido. A distribuição dos tipos é geográfica.


O Cl. botulinum e seus esporos -
São anaeróbios estritos, por isso só se desenvolvem em alimentos hermeticamentes fechados, onde não há oxigênio

Outras formas de botulismos são: Botulismo de feridas: os esporos penetram nas feridas, produzem a toxina e o paciente desenvolve o mesmo quadro sintomatológico.
  Botulismo infantil:
bebês de menos de 1 anos têm o intestino imaturo. Através da ingestão de mel, os esporos do Cl. botulinum germinam e colonizam o intestino do bebê. Produzem toxina no intestino, que é absorvida e causa a doença. Mel não é recomendável para bebês,

Sintomas:

Paralisia muscular progressiva, iniciando-se pela face, ptose palpebral (fecha o olho), dificuldade de deglutição e visão dupla.

Os sintomas progridem pela musculatura, causando dificuldade motora e de respiração.
Os sintomas podem se confundir com doenças nervosas e diversas intoxicações, como por pesticidas, o que às vezes retarda o tratamento

Importante não consumir alimentos que estejam em latas com tampas estufadas ou com odor rançoso.

 

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